Líneas de Investigación

Líneas de investigación carrera de Gastronomía

 

Área del conocimiento Sub área del conocimiento Área de Investigación Sub área de Investigación.
SERVICIOS SERVICIOS PERSONALES: HOTELERIA RESTAURANTES Y TURISMO GESTIÓN DEL SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS . Desarrollo de producto/servicio para empresas del servicio de  alimentos y bebidas
Creatividad  en empresas del servicio de alimentos y bebidas
Emprendimiento en el sector del servicio de alimentos y bebidas
Innovación de servicios en el sector alimentos y bebidas
Gestión y gerencia de empresas del servicio de alimentos y bebidas
Responsabilidad social de empresas del servicio de alimentos y bebidas
Gestión, organización y dirección de empresas del servicio de alimentos y bebidas
Gestión de la calidad de empresas del servicio de alimentos y bebidas
Gestión de recursos humanos en empresas del servicio de alimentos y bebidas
Marketing de servicios para  el sector alimentos y bebidas

 

Línea de gestión en el área de alimentos y bebidas (AyB) basado en el perfil del egresado.

 

 

Área del conocimiento Sub área del conocimiento Área de Investigación Sub área de Investigación
SERVICIOS SERVICIOS PERSONALES: HOTELERIA RESTAURANTES Y TURISMO CULTURA DEL CUIDADO DE LA SALUD ALIMENTARIA Inocuidad alimentaria
Enfermedades de transmisión por alimentos

 

Aditivos permitidos en los alimentos usados en el sector de alimentos y bebidas
Conservación y preservación de los alimentos
Implementación de normativas para el sector alimentos y bebidas.
Buenas prácticas de manufactura para las operaciones del sector alimentos y bebidas

 

 

Área del conocimiento Sub área del conocimiento Área de Investigación Sub área de Investigación
SERVICIOS SERVICIOS PERSONALES: HOTELERIA RESTAURANTES Y TURISMO TURISMO Y

PATRIMONIO

CULTURAL INMATERIAL

PCI

Investigación e historia de la  gastronomía ancestral, tradicional, nacional, regional, provincial, cantonal, local.
Valoración del patrimonio cultural alimentario
Documentación bibliográfica de técnicas culinarias ancestrales; incluye bebidas ceremoniales, platos festivos, entre otros.
Identificación, evaluación y valoración de alimentos  y técnicas ancestrales y tradicionales
Estudio del rescate cultural, étnico, gastronómico, y patrimonial
Evolución de los platos ancestrales y su desarrollo en el tiempo
Desarrollo y aplicación de técnicas culinarias andinas
Estudio del turismo gastronómico
Exploración y explotación de nuevos atractivos turísticos a través de la gastronomía.
Estudio de las corrientes y tendencias de la gastronomía nacional y mundial.
Estudio de la etno gastrobotánica

 

 

Fuente: Anexo 4 de (Áreas y Sub áreas del conocimiento UNESCO) Manual del usuario SNIESE de la SENESCYT, marzo 2011