Líneas de Investigación

 

 

Área del conocimiento Línea Sub Línea Temas de investigación
Servicios Servicios personales: hotelería restaurantes y turismo Gestión

Del servicio de alimentos y bebidas AyB.

Desarrollo e innovación de productos de alimentos y bebidas
Tendencias de la gastronomía nacional y mundial.
Emprendimientos en las áreas de alimentos y bebidas
Gestión Y Gerencia en las empresas de Alimentos y Bebidas

 

Responsabilidad social en la Gestión de empresas  de hotelería gastronomía  y turismo

 

Aspectos legales, laborales y tributarios en la Gestión Empresarial
Organización y dirección de empresas de alimentos y bebidas.

 

Gestión de calidad de servicios
Marketing estratégico en las empresas de servicios de  AyB

 

 

 

Línea de gestión en el área de alimentos y bebidas (AyB) basado en el perfil del egresado.

 

Área del conocimiento Línea Sub Línea Temas de investigación
Servicios Servicios personales: hotelería restaurantes y turismo Manipulación e higiene alimentaria Inocuidad alimentaria
Enfermedades de Transmisión por alimentos

 

Aditivos permitidos en los alimentos
Conservación y preservación de los  alimentos
Implementación de normativas en áreas de alimentos y bebidas.
Prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos y bebidas

 

 

 

 

 

 

 

 

Área del conocimiento Línea Sub Línea Temas de investigación
Servicios Servicios personales: hotelería restaurantes y turismo Turismo y

patrimonio

cultural intangible

PCI

Investigación histórico gastronómica de cocina ancestral , cantonal, regional , provincial o nacional

 

Documentación Bibliográfica de técnicas culinarias ancestrales (incluye bebidas ceremoniales, platos festivos, entre otros).

 

Identificación, evaluación, desarrollo de productos ancestrales.

 

Estudio de rescate gastronómico étnico, cultural y patrimonial como elementos turísticos.

 

Evolución de los platos ancestrales, preparaciones y su desarrollo en el tiempo.

 

Desarrollo, aplicación y relación  culinaria andina

 

Desarrollo de alternativas de turismo gastronómico en la región
Análisis situacional y estudio de mercado (oferta y demanda) del turismo de convenciones y del turismo de salud.
Explotación de nuevos atractivos turísticos a través de la gastronomía.
Estudio de turismo gastronómico y turismo  comunitario